Setelah masa memanen maka banyak pilihan kegiatan yang menguntungkan. Sebagai alternatif untuk usaha teman-teman petani maka mari kita mencoba kegiatan ini.
BROKOLI TEPUNG.
Bahan-bahan :
- 500 gram brokoli potong menurut kuntum, cuci dengan air garam.
- tepung roti secukupnya
- minyak goreng secukupnya.
- 10 gram tepung terigu.
- 50 gram tepung beras.
- 1 butir telur.
- 1/3 sd teh merica bubuk.
- garam halus secukupnya
- 100 ml susu cair.
Cara membuat Brokoli goreng tepung:
Panaskan minyak goreng diatas api sedang, celupkan setiap kuntum brokoli kedalam adonan pencelup,
lalu lumuri dengan tepung roti dan goreng hingga kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
Siap untuk disajikan atau dikemas untuk dipasarkan.
KUE LOBAK GORENG
Bahan:
1.125 gram tepung beras.
2. 25 gram tepung maezena.
3. 150 ml air matang.
4. 1/4 sd makan garam.
5. Merica bubuk secukupnya.
6. 25 gram ebi, rendam dlm air,cincang halus.
7. 300 gram lobak putih ,parut halus.
8. 50 ml air.
9. Minyak untuk menumis.
10. 1 siung bawang putih cincang halus.
11. 1/4 sendok makan gula pasir.
Cara membuatnya:
a. Campur tepung beras,tepung maezena, gula pasir, merica bubuk hingga rata, kemudian sisihkan.
b. Didihkan air , msukan lobak, masak hingga matang dan tiriskan.
c. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukan ebi,lobak, dan adonan tepung.Aduk rata.
d. Tuang adonan kedalam loyang yang sudah diolesi minyak, tekan tekan.
e. Kukus adonan hingga matang, angkat potong potong sesuai selera.
f. Panaskan minyak, goreng hingga berwarna kecoklatan.
g. Angkat dan sajikan. Atau dijual.
KUE KURMA KESEMEK
Bahan-bahan:
-2 buah kesemek, lumat
-1 sedok teh baking soda
-400 gram tepung terigu
-1 sendok teh kayu bubuk.
-1 sendok teh cengkeh
-1/2 sendok teh garam
-1 butir telur
-200 gram gula pasir
-115 gram mentega
-200 gram kurma9kismiz)
-200 gram kacang walnut atau almond
Cara membuatnya:
1. Panaskan oven hingga 180 derejat celcius.
2. Larutkan baking soda dalam bubur kesemek, sisihkan.
3. Kocokmentega dan gula hingga mengembang, masukan telur dan kesemek.
4. Masukan bahan bahan kering, kacang dan kismis/ kurma.
5. Ambil satu sendok adonan dan tata jajar diatas loyang, panggang selama 15 menit.
Angkat dan sajikan , atau dikemas untuk dijual.
KERIPIK BAYAM
Bahan-bahan:
-200 gram tepung beras
-3 sendok makan tepung kanji.
-8 butir kemiri haluskan
-3 siung bawang putih- haluskan.
-Garam secukupnya
- 3 sendok makan ebi haluskan.
-air secukupnya.
-20 lembar daum bayam utuh.
- Minyak goreng secukupnya.
Cara membuatnya:
1. Campukan tepung beras, tepung kanji, kemiri, bawang putih, garam , ebi yang dihaluskan.
2. Beri air sedikit demi sedikit sampai cukup encer.
3. celupkan daun bayam kedalam adonan encer.
4. Goreng dengan panas sedang sampai garing.
Angkat dan tiriskan, siap dikemas atau disajikan.
SIRUP BUAH BELIBING
Bahan baku:
- 7- 8 on belibing
- 7ons gula pasir,150 ml air, 28 gram karogen.
- 0,01 ml natrium benzoat.
- 0,01 ml Asam sitrat
Kompor, Panci masak, Blender, Kemasan botol kaca.
Cara membuatnya:
- Buang belibing dicuci bersih kemudian dipotong potong membujur dan dikukus selama 15 menit,dengan tujuan menghilangkan warna coklat akibat getah setelah dipotong-potong. Selanjutnya belimbing didinginkan dan di blender, kemudian disaring untuk memisahkan sari dan ampasnya.
- Masak air dan karogen hingga mendidih( suhu api 100 c).Setelah mendidih masukan gula kemudian suhu api dikecilkan hingga 80 C , lalu tambahkan Natrium benzoat dan asam sitrat.
- Masukan saribuah belibing( total waktu hingga 20 menit) baru diangkat dan dinginkan.
- Sirup belibing sudah dapat digunakan, atau dikemas dalam botol kaca untuk di jual.
KRIPIK APEL
Bahan bahan :
* Buah apel segar secukupnya
* Minyak goreng.
Cara membuat:
< Apel dikupas dari kulitnya.
< Cuci diair bersih
< Iris apel tipis tipis.
< Rendam irisan tersebut selama 30 menit.
< Setelah warna coklat pada irisan agak pudar maka diangkat.
< Masukan dalam penggorengan selama 1 jam.(baik mnggunakan vacum frying)
< Angkat apel kemudian tiriskan
< Dinginkan pada temperatur normal.
< Keripik apel siap disajikan, atau di kemas untuk dijual.
Bahan apel biasanya menggunakan apel malang, kerena melimpah dan harganya murah.
SARI BUAH JAMBU METE.
Alat-alat:
Baskom, Pisau, Kompor, Saringan, Blender, Botol, dll.
Bahan :
- 1 kg buah jambumete (25-30 buah)
- Larutan garam dapur Na Cl 2 % (20 gram garam dalam1 liter air)
- Gula pasir ( 650-700) gram.atau sari jeruk nipis 4buah.
- Asam sitrat 3 gram atau saribuah jeruk nipis 4 buah.
1 . Buah semu jambu mete dicuci bersih.
2 . Buah dibelah 4 bagian direndam dalam larutan garam 2 % selama 4 jam.
3 . Kemudian dingkat, dicuci dengan air lalu tiriskan.
4 . Kukus duapuluh menit dan biarkan sampai dingin.
5 . Buah di press atau blender.
6 . Cairan ditampung diwadah dan disaringdengan kain saringan atau plastik.
7 . Tambahkan gula pasir 700 gram dan asam sitrat 3 gram.
8 . Panaskan sambil diaduk selama 15-20 menit kemudian disaring.
9 . Masukan kedalam botol lalu ditutup rapat-rapat.
10.Dipasteurisasi ( panaskan 60-70derejat clcius selama 30 menit).
Dinginkan, sirup dalam botol tersebut sudah dapat dikonsumsi atau dipasarkan.
Sisa ampas perasan jambu mete selanjutnya dapat dibuat Abon jambu mete.
ABON JAMBU METE
Alat-alat: Baskom, Blender, Kompor , Wajan, Kemasan plastik
Bahan-bahan :
< Ampas pengepresan buah jambu mete 1 kilogram.
< Daging ayam/ sapi dicincang/ disuir-suir 350 gram
< Bawang goreng 150 gram
< Gula pasir/ merah secukupnya
< Garam secukupnya
< Bumbu bawang putih , merica secukupnya.
< Santan kental 1 gelas.
< Minyak goreng untuk menumis.
Cara membuatnya:
1 . semua bumbu diblender
2 . Ampas diblender.
3 . Tumis bumbu sampai harum,masukan santan dan aduk sampai mendidih.
4 . Ampas dimasukan diaduk.
5 . Masukan daging dan dimasak sampai kering.
6 . Masukan bawang goreng.
7 . Setelah dingin dikemas dalam plastik.
Abon sudah siap dipasarkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar